बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – मुझे सांभर रेसिपी के लिए बहुत सारे अनुरोध मिल रहे हैं। यहाँ एक सरल सांभर रेसिपी है जिसे नौसिखिए भी बना सकते हैं। मजे की बात यह है कि मैंने इस सांभर को बनाने के लिए इमली का इस्तेमाल नहीं किया है और खटास सिर्फ लाल पके टमाटरों को मिलाने से पैदा होती है। आइए, इसे आजमाएं और कृपया अपनी प्रतिक्रिया साझा करें।

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

अवयव: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

सहजनलगभग 4-6 4 इंच के टुकड़ों में कटे हुए
तूर दाल1 कप
पके टमाटर (क्यूब्ड)2 बड़ा
हल्दी पाउडर1/2 – 3/4 छोटा चम्मच
सांभर पाउडर2 बड़ी चम्मच
सरसों के बीज1 चम्मच
हरी मिर्च (वैकल्पिक)1 या 2
धनिये के पत्तेजैसी जरूरत थी
तेल1 बड़ा चम्मच + 1 -2 छोटा चम्मच
करी पत्तेजैसी जरूरत थी
हींगएक उदार चुटकी
नमकजैसी जरूरत थी

तरीका: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

  • दाल को हल्दी पाउडर के साथ प्रेशर कुक करें और एक तरफ रख दें। दाल को हल्का सा मैश कर लेना चाहिए।
  • एक बड़े भारी तले के बर्तन में 1 टेबल स्पून तेल डालिये. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें धुले हुए सहजन के टुकड़े डालें और एक मिनट के लिए भूनें। कुछ लोग ऐसा नहीं करते हैं लेकिन यह कदम पकवान को अच्छा स्वाद देता है और सब्जी में कच्ची गंध या स्वाद नहीं होगा।
  • इसमें कटे हुए टमाटर डाल कर भूनें. जब टमाटर कड़ाही में चिपकने लगे तो उसमें सांभर पाउडर डालें और सभी चीजों को एक साथ मिला लें। सांभर पाउडर को जलने न दें। यह कदम उठाने से पहले पानी को तैयार रखना भी एक अच्छा विचार होगा।
  • सब्जी में जैसे ही सांभर पाउडर मिल जाए, सब्जी को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डाल दीजिए. आप चाहें तो एक चुटकी हल्दी पाउडर और हरी मिर्च डालें। जब सहजन आधी पक जाए तो उसमें आवश्यक मात्रा में नमक डालें। यदि आवश्यक हो तो पानी डालें।
  • सांभर में हरा धनिया और हींग डालें और सहजन को अच्छे से पकने दें.
  • इसमें मैश की हुई दाल डालें और लगभग 4-6 मिनट तक उबालें। दाल डालने के बाद सांभर को उबलने ना दें. आप अपनी मनचाही स्थिरता के अनुसार पानी मिला सकते हैं।
  • एक पैन में बचा हुआ तेल डालें, तेल गर्म होने पर उसमें लाल मिर्च, राई और करी पत्ता डालें. राई के फूटने पर, सांभर में तड़का डाल कर मिला दीजिए.
  • चावल के साथ गरमागरम परोसें।

टिप्पणियाँ:

सांभर पाउडर: यह एक मसाला मिश्रण है जिसका इस्तेमाल सांभर बनाने के लिए किया जाता है। इसे घर पर बनाया जा सकता है या दुकानों से खरीदा जा सकता है। बाजार में कई ब्रांड उपलब्ध हैं।

तड़के में भी हींग डाल सकते हैं.

सहजन की जगह आप अपनी पसंद की कोई भी सब्जी ले सकते हैं.

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – सांबर रेसिपी सांबर एक शाकाहारी शोरबा है जिसे आसानी से भरकर तैयार किया जा सकता है। ज्यादातर लोग हफ्ते में दो या तीन दिन घर का बना सांबर बनाते हैं। आइए देखते हैं कि सांबर को बहुत ही सरल तरीके से कैसे बनाया जाता है।

सांबर पाउडर

हम घर पर जो सांबर पाउडर पीसते हैं, वह दुकानों में बिकने वाले सांबर पाउडर से काफी बेहतर होता है, देखते हैं.

अवयव

जीरा1 बड़ा चम्मच
धनिये के बीज1 बड़ा चम्मच सरसों
चिली फ्राई4 (आवश्यकतानुसार)
मटर1 बड़ा चम्मच
मूंगफली1 बड़ा चम्मच
डिल1/4 छोटा चम्मच
काली मिर्च10
नारियल का टुकड़ाचार टुकड़े
कैरवे1 गुच्छा
बल्क पाउडर1/2 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर1/2 छोटा चम्मच

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

यह सांबर पाउडर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री है। बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – पैन को गैस पर रखिये और गरम होने पर इन सभी सामग्रियों को एक के बाद एक डाल कर बिना तेल डाले सुनहरा होने तक तल लीजिये. किसी भी पदार्थ के सुनहरा होने तक धीमी आंच पर तलें, सुनहरा होने पर आंच से उतार लें और मसाले को ठंडा होने दें. जब यह ठंडा हो जाए तो इसमें डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

अब सांबर रेसिपी सांबर पाउडर तैयार है, अगर आपको अतिरिक्त सांबर पाउडर की जरूरत है, तो घर के सदस्यों के लिए उपयुक्त सभी मसालों के तीन चम्मच मिलाकर एक अच्छा पेस्ट बना लें, इस पाउडर को अच्छी तरह से संसाधित करें और जरूरत पड़ने पर इसका इस्तेमाल करें. चिली करी को मसाला के अनुसार घटा या बढ़ाया जा सकता है.

यह भी पढ़ें:- वस्तु विनिमय क्या है

सांभर की तैयारी: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

सांभर की तैयारी

अब हम होटल और शादी के घरों में बनने वाले सांभर को देखने जा रहे हैं

अवयव
आवश्यक चीजें

दाल1/2 कप
अल्फाल्फा1 बड़ा चम्मच
प्याज1
टमाटर3
लहसुन3 लौंग
छोटा प्याज10
जीरा1/4 छोटा चम्मच
सांबर पाउडर2 बड़े चम्मच
मिर्च पाउडर1 बड़े चम्मच
नमक2 बड़े चम्मच
शतावरी1/2 छोटा चम्मच
धनिया पत्ताथोडा़ सा
सरसों1/2 छोटा चम्मच
तेल1 बड़ा चम्मच

आप सांबर में बैंगन, मूली, मूंग और बीन्स डाल सकते हैं.

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – सबसे पहले दाल और राई को साफ करके कुकर में डालिये, हल्दी पाउडर और घाव डालिये, पानी डालिये, ढक कर 3 सीटी आने दीजिये, दाल को अलग रख दीजिये, सारी आवश्यक मात्रा में धो लीजिये. सब्जियां और प्याज और टमाटर, दाल के साथ।सब्जियों को हरी और उबालकर काटा जा सकता है, और अंत में सीज़न किया जा सकता है, यह अधिक स्वाद प्राप्त करने का एकमात्र तरीका है।

तेल गरम होने पर राई, जीरा, जीरा और मसाला डालें, फिर कटा हुआ प्याज़, एक बड़ा प्याज़ और 10 छोटे प्याज़ और लहसुन की कलियाँ डालें और प्याज़ को अच्छी तरह ब्राउन होने तक भूनें। इसके बाद टमाटर डालें और भूनें, फिर टमाटर और दाल को उबालने के लिए डालें।

एक बार जब टमाटर और प्याज अच्छी तरह से सूख जाए, तो कटी हुई सब्जियां, 2 टेबलस्पून सांबर पाउडर और अलग-अलग मिर्च पाउडर, जिसे हमने घर पर पीस लिया है और बिना चिपके अच्छी तरह से भूनें, फिर दाल में डालें, आवश्यक मात्रा में डालें पानी और इमली का पानी दाल के साथ, अतिरिक्त स्वाद के लिए डालें।

मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएँ, नमक की आवश्यक मात्रा डालें, फिर ढक्कन लगाएँ और 2 सीटी के लिए उबलने दें, नहीं तो ढक्कन लगा दें और इसे उबलने दें धीमी आंच पर 10-15 मिनिट अब अच्छी तरह मिला लें और आंच बंद कर दें, लाजवाब होटल स्टाइल और घर का बना सांबर बनकर तैयार है, इसका स्वाद अच्छा है और स्वाद भी अच्छा. आसान

यह भी पढ़ें:- कालसर्प योग के फायदे

बिना सब्जी के झटपट सांबर: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

बिना सब्जी के झटपट सांबर: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा
बिना सब्जी के झटपट सांबर: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

अगर आप सांबर को जल्दी खत्म करना चाहते हैं तो आप सब्जियों के न होने पर भी कम समय में आसानी से सांबर को पूरा कर सकते हैं.

आवश्यक चीजें

दाल1/2 कप
अल्फाल्फा1 बड़ा चम्मच
प्याज2
टमाटर3
लहसुन3 लौंग
छोटा प्याज10
जीरा1/4 छोटा चम्मच
सांबर पाउडर2 बड़े चम्मच
मिर्च पाउडर1 बड़ा चम्मच
नमक2 टेबल स्पून (आवश्यक मात्रा में)
कद्दू पाउडर1/2 छोटा चम्मच
धनिया पत्ताथोडा़ सा
सरसों1/2 छोटा चम्मच
तेल1 बड़ा चम्मच
डिल1/4 छोटा चम्मच

कैसे बनाएं सांबर रेसिपी

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – एक स्क्वैश छीलिये, कद्दूकस करके कुकर में डालिये, टमाटर, प्याज़, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सांबर पाउडर, ज़ीरा पाउडर, पर्याप्त पानी, नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. तीन सीटी आने पर, एक सीटी आने पर कढ़ाई में तेल डालिये, राई, प्याज, सौआ और दाल डालिये, हरा धनिया बारीक काट कर अच्छी तरह मिला लीजिये, उबाल आने तक ओवन में बेक कर लीजिये.

आशा है कि आपने बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा मेरे संस्करण का आनंद लिया। मुझे अपने विचार बताएं और मैं आपसे सुनने का इंतजार कर रहा हूं।

Also Read:- अमीर कैसे बने -Amir Kaise Bane – दिवाली पर निबंध

Leave a Comment